Уважаемые посетители!
Я искренне рад приветствовать вас на моем личном блоге.
Создание личного блога предоставит возможность размещать информацию о деятельности нашего предприятия.
Кроме этого мы надеемся на полную обратную связь.
С уважением,
Генеральный директор
РГП "Госэкспертиза"
Карагойшин Т.Д.
Настоящим хотим обратить Ваше внимание, что 24.01.12г. Астанинский филиал РГП «Госэкспертиза» в соответствии с п.п.1, п.1, ст.31 Закона РК «О государственных закупках» разместила на веб-портале государственных закупок информацию о количестве товара и объемах выполняемых работ, оказываемых услуг (лот №1, закупка №488053), а именно проект Договора и техническую спецификацию закупаемых услуг, являющемуся неотъемлемой частью проекта договора, где наименование услуг было указано: «Заправка и ремонт картриджей в общем количестве 30 (тридцать) штук картриджей» сроком до 31.12.12г.
После вынесения итогов от 31.01.12г., ТОО «Nova Trade Services» вышла победителем, и заключила Договор №3 от 01.02.12г. на выполение услуг по заправке и ремонту картриджей. Нарушая п.1 и п.3, ст.39 Закона РК «О государственных закупках» Астанинский филиал РГП «Госэкспертиза» не согласовав с нами, вносит изменения в проект договора, заменив наименование услуг «Заправка и ремонт картриджей в общем количестве 30 (тридцать) штук картриджей» на «Заправка и ремонт картриджей», что привело к изменению условий проведенных государственных закупок, явившегося основой для подачи ценового предложения.
В свою очередь ТОО «Nova Trade Services» взятые на себя обязательства по Договору выполняла в срок и в полном объеме, не обращая внимания на изменения в технической спецификации, т.к. в краткой характеристике услуг общий объем ремонтируемых и заправляемых картриджей остался неизменным – 30 шт. Выполнив порядка 87% услуг от договора по ремонту заправке картриджей, Астанинский филиал РГП «Госэкспертиза» необоснованно отказывается в выполнении договорных обязательств.
По настоящее время Астанинским филиалом РГП «Госэкспертиза» на все наши письменные запросы о разъяснении причин отказа от исполнения Договора остаются без ответа.
Считаем, что действия Астанинского филиала РГП «Госэкспертиза» неправомерны и нарушают наши права и законные интересы.
На основании вышеизложенного просим Вас не оставлять данный факт нарушения законодательства без внимания и разобраться в сложившейся ситуации.
Отвечает И.о. начальника отдела правового обеспечения и кадровой работы РГП «Госэкспертиза» Омарова А.К.:
1 февраля 2012 года между Астанинским филиалом РГП «Госэкспертиза» и ТОО «Nova Trade Services» заключен договор о государственных закупках услуг по заправке и ремонту картриджей.
Споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений разрешаются в судебном порядке.
В этой связи в настоящее время в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Астаны рассматривается гражданское дело по иску Астанинского филиала РГП «Госэкспертиза» к ТОО «Nova Trade Services» о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Возникшая спорная ситуация будет разрешена решением суда.
Добрый день! Я извиняюсь если это к вам не относится. Я живу в Астане в 9-этажном доме на последнем этаже. Над моей спальней установили подстанцию сотовой связи, с несколькими антенами. Моего разрешения конечно никто и не спросил. У меня маленькие дети, меня волнует наше здоровье. Как измерить уровень вредности антенн?
Отвечает заместитель Генерального директора – ученый
секретарь РГП «Госэкспертиза» С.К. Бекмухамбетов:
Да, к сожалению, Ваш вопрос вне компетенции нашего РГП «Госэкспертиза».
Считаю, что Вам следует обратиться в органы столичной жилищной инспекции (при акимате города), а при необходимости замеров уровня воздействия внешних факторов на соответствие предельно-допустимых показателей обратиться к Санитарной службе.
Г-н Ережепов,
Как вы прокоментируете тот факт, что специалисты Госэкпертизы оперируют морално устаревшими техническими регламентами и не компетентны в проведении экспертизы для проектов выполненых зарубежом. Изпользуя свои полномочия подрядчикам часто приходится прибегат к менее совершенным техническим решениям, чтобы соответствать требованиям РК. Отдельное соглосования отсутплениый от норм в положительную сторону, сталкивается с необьяснимым негативным отношением ваших экспертов.
Хотелос бы услышат не опровадние или зашиту ваших промахов а конкретный план преодоления данных проблем которые принесли бы только ползу нашей промышленности.
С Уважением,
Искаков Малик
Уважаемый г-н Искаков!
В каждой стране имеется действующая у них государственная нормативная база, а также отдельные нормативные документы, содержащие общие для ряда стран межгосударственные требования для проектирования и строительства, производства строительных материалов, изделий, устройств и оборудования.
РГП «Госэкспертиза» осуществляет в Казахстане отдельные функции государства (не являющиеся контрольными и надзорными) в рамках прав, наделенных Законами и Правительством Республики Казахстан, и является, наряду с проектировщиками и строителями строгим исполнителем действующих на территории нашей страны общих для всех обязательных нормативных требований, условий и ограничений.
Самовольничать и при этом выходить за рамки государственных требований не дозволено, как проектировщикам и строителям, так и работникам государственной экспертизы.
Поднимаемая Вами проблема определенного отставания наших нормативных требований и нормативной базы в целом от технического и технологического прогресса имеет другую основу. Основной принцип наших нормативов заключается в их предписывающем характере, которые поддаются регулярной актуализации (обновлению) довольно таки тяжело. А в передовых технически и технологически развитых странах с их общим экономическим уровнем помимо предписывающих требований, значительное место имеют, так называемые параметрические нормы, которые позволяют на законной основе обойти мешающие прогрессу нормы.
В настоящее время в Казахстане проводится важнейшая для отрасли реформа системы технического регулирования в строительной отрасли, предусматривающая последовательный перевод казахстанской нормативно-технической базы на общеевропейские нормы (Еврокоды).
Это было написано Нокину.С.К. Дождусь ли ответа неизвестно.Мой ворос был связан с выполнением в нашем доме проекта инженера Батаева из орг-ции "Агроспецмонтаж",по которому подвальные трубы отопления были проведены не в подвале,а по нашим квартирам-квартирам 1 этажа по причине затопления подвала сточными водами.Также спроектирован элев-ный узел в пристройке,прилепленной к дому со стороны подъездов.Куда по норме должна сливаться вода из сети при необходимости?Мы-жильцы считаем,что этот проект лишь разрушает наше жилье,которому уже и так немало лет,в общем одним словом антимодернизация.Хотелось бы узнать Ваше мнение на всю эту безумную историю,которая произошла в ряде домов нашего кск.
----------------------------------------------
4 августа 2011 г. №93346 Ответы (0)
Жакупова А
Автору блога: Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ
Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы
Уважаемый Серик Кенесович!
Наше обращение к Вам явлеется одной из попыток добиться справедливости. Наши обращения в обл.и гор.акиматы,ЖКХ. КСК,ГАЗСК остаются безрезультатными вот уже в течение 7-ми лет. Все началось с того, чтоб в нашем в пяти этажном доме по улице Чайковского 1, в декабре 2004 года делали капремонт подвальных сетей. При этом новые трубы канализации и водопровода провели в подвале,как и положена,а новые трубы подвального отопления смонтировали не там,а в наших квартирах-квартирах 1 этажа. О том,что планируется провести по нашим квартирам подвальной трубы отопления, нас,хозяев этих квартир председатель КСК "Рауан" Ахметова Л не информировала до начала работ,не выясняла согласны ли мы на это. А предстоящей работе мы узнали в последнюю очередь. Толком нечего не объясняя,рабочие подрядчика "АГРО спец монтаж",пробивали отверствие в стенах жильцов,проводили через них толстые 2 ные металические трубы. Тем квартировладельцам,которые были против такого произвола и самоуравства и вообще против прохождения в своих квартирах подвальных труб отопления,после безплодных уговоров председатель КСК Ахметова Л и представитель подрядчика Ким.К стали угрожать,что в случаее неповиновения оставят их без тепла. Растерянные и напуганные перспективой остаться в холоде, люди были вынуждены подчиниться требованиям.Затем от председателя КСК мы узнали, что гор.акимат вынес решение провести подвальные трубы отопления через квартиры 1 ых этажей, так как подвалов домов затоплены сточными водами и трубы отопления, оказываясь в них, теряют тепло. Также выяснилось,что группа жильцов нашего дома ( среди них ни одного жильца 1 го этажа) обращалсь к гор акиму с просьбой провести подвальные трубы отопления через квартиры 1 го этажа. Вынося такое решение гор акимат тем самым подписывается под тем,что: 1 местная власть не решает проблемы с центральной городской канализацией,аваринными КНС. 2 председатель КСК не содержит подвалы домов в исправном состоянии. И в место устранения старой городской проблемы гор акимат избегает её,вынося вот такие безумные решение. Через год трубы,проведенные через наше жилье насильственным образом,стали протекать. Они являются общим имуществом всех жильцов нашего дома,но так как они находятся в наших квартирах вся тяжесть по их содержанию легла на плечи жильцов 1 этажа. Мало того,мы несем немалый моральный и материальный ущерб: трубы текут, портятся пол,лейнолеум,мебель,ковры,обои. Элементарно невозможно стало починить плинтусы,нормально постелить лйнолеум, так как эти трубы стали помехой для этого. В отопительный сезон эти трубы вместе со стояками и батареями,настолько перегревают наши квартиры,что невозможно находится там и полчаса,неговоря уже о проживании, таким образом наши квартиры превратились в продолжение подвала. КСК отказывают в их ремонте. В 2008 году мы,жильцы 1 этажей обращались в обл и гор акиматы убрать обратно трубы в подвал,нам отказали. Одновременно с капремонтом в том же в 2004 году во дворе дома подрядчик "АГРО спецмонтаж" построил пристройку для элеватаорного узла со стороны подъездов. Пристройка была пристроена к стенам квартир номер 12 и номер 21. Находявшийся в пристройке элеваторный узел имеет 2 слива. Когда бывает необходимость слить воду из сети,то её сливают прямо в пристройку потому,что больше некуда,элеваторный узел не имеет съема. Все воду из сети принимают на себя стены квартир к которым прилеплена пристройка. Мы не юристы но мы думает что в нашей истории с подвальными трубами и пристройкой гор акимат и председатель КСК Ахметова Л сплошь и рядом нарушали закон РК " о жилищных отношениях" А методы,которыми добивалось от нас согласие на решенеи акимата, председатель КСК можно квалифицировать как нарушения уголовного или административного кодексов. Уважемый Серик Кенесович,просим Вас дать свое компетентное мнение специалиста о нашей проблеме. Тем более что такое происходило не в одном только нашем доме. Из закона " о жилищных отноешниях" мы узнали,что подвалы относятся к зоне общего пользования,а находящееся там имущество является общим имуществом жильцов и должно быть доступно любое в ремя суток. В нашем случаии получается,что общие имущество ( подвальные трубы отопления) расположили в наших квартирах да еще и помимо нашей воли, ибо таково было решение гор акимата. Нам очень важно ваше мнение,т.к.намерены на этот раз добиться справедливости через суд.
от имени жильцов 1-го этажа дома№1 по ул.Чайковского города Кзылорды Жакупова.А.С
Вопросы и проблемы жилищно-коммунальной сферы и жилищного фонда, приведенные Вами, являются участком работы местного акимата и никаким образом не связаны с государственной экспертизой проектов. РГП «Госэкспертиза» не компетентна отвечать на подобные заявления.
На Ваше обращение по указанному вопросу к Председателю Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства обязательно будет дан ответ.
Также Вы можете обратиться письменно в Департамент жилищно-коммунального хозяйства этого Агентства по адресу: 010000, г. Астана, ул. Орынбор, д. 8, подъезд 10, тел. 74-21-88), а также в подведомственное Агентству АО «Казахстанский Центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» по адресу: 010000, г. Астана, ул. Сагынак, д. 29, тел. 79-64-00).
Уважаемый Бирлик Бекмурзаевич!
Наше обращение касается адаптации двухстадийного проекта (нефтегазоперерабатывающего, нефтехимического, химического производства) выполненного на территории других государств и внедряемых в Республике Казахстан.
1. Первая стадия «Проект» выполнена проектным институтом Российской Федерации, имеющим государственную лицензию Республики Казахстан и утверждена в порядке, установленном законодательством на основании положительного заключения государственной экспертизы.
Вопрос: Необходима ли адаптация «Проекта» разработанного на территории Российской Федерации на первой стадии проектирования?
2. Вторая стадия «Рабочий проект» разрабатывается в соответствии с первой стадией «Проект», проектным институтом дальнего зарубежья, имеющим государственную лицензию Республики Казахстан и в соответствии с п. 4.4. СНиП РК 1.02-01-2007 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство», не подлежит экспертизе и утверждению.
Вопрос: Необходима ли адаптация «Рабочего проекта» разработанного на территории дальнего зарубежья на второй стадии проектирования?
Из запроса не ясно, разработан ли проект специально для строительства объекта (комплекса, завода и т.п.) на территории Казахстана? Или же планируется использовать зарубежный проект для условий Казахстана?
В любом случае Вам следует руководствоваться нормой статьи 60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». Пунктом 9 этой статьи устанавливается, что предпроектная и (или) проектная (проектно-сметная) документация, выполненная иностранными юридическими лицами или отдельными специалистами для освоения территорий и (или) строительства на территории Республики Казахстан, должна разрабатываться на условиях и по стадиям предпроектных и проектных работ, в составе и объеме проектной (проектно-сметной) документации, установленных настоящим Законом, государственными нормативами и заданием на проектирование, если иное не предусмотрено ратифицированным Республикой Казахстан международным договором. То есть все проектные решения должны соответствовать законодательным и нормативно-техническим требованиям, действующим в Республике Казахстан, включая требования по языку, на котором оформляется проектно-сметная документация.
Наличие казахстанской лицензии на проектирование объекта строительства на территории Республики Казахстан, как у российского института, так и у проектировщиков дальнего зарубежья, подтверждает, что проект будет выполняться в соответствии с казахстанским законодательством, условиями и нормативными требованиями. В этом случае адаптация проектно-сметной документации, равно как и участие казахстанской проектной организации, не требуется.
Необходимо обратить Ваше внимание на допущенную в запросе ошибку. Вами указывается на двухстадийность проектирования объекта производственного назначения. При этом уточняется, что первая стадия «проект» выполнена российским проектным институтом, а вторая стадия «рабочий проект» – проектной организацией из дальнего зарубежья. А согласно пункту 1.3.1* СНиП РК 1.02-01-2007* «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство» двухстадийное проектирование состоит из первой стадии «ПРОЕКТ» (П) и второй стадии «РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ» (Р). А указываемый Вами «РАБОЧИЙ ПРОЕКТ» означает, что проектирование ведется в одностадийном режиме.
И мы рады данной возможности!